Ugovit (ugovit) wrote,
Ugovit
ugovit

Коникі з гівна

-Ну что, Данила-мастер? Не выходит каменный цветок?

-Нннне выххххххходит!

(Старый анекдот)

Це  Вам не коникі з гівна ліпити!
Українськє прислівя.

               В не таком далеком 2007 году всемирно известный художник и инсталятор Демиен Херст, его менеджер — Фрэнк Данфи, глава музея «White Cube» а также известный украинский меценат Виктор Пинчук, купили на четверых одну хрень. Хрень, как и подобает хрени за пятьдесят миллионов напечатанных на хорошей англицкой бумаге Исааков Ньютонов, или двести пятьдесят тысяч лупоглазых и орлинопрофильных Адамов Смитов была непростая.  Чудесный череп с вензелями, брюлами в количестве 8 601 штук, общим весом 1106,18 карата и розовым алмазом грушевидной формы во лбу навеянный творцу с большой буквы Х словами матери.

На первый взгляд анализирующему читателю может показаться, что предприимчивый Демьян в очередной раз провернул довольно простой наебняк. Прибегнув к незамысловатым расчетам, и поделив общее количество карат на количество бриллиантов, получим цифру в 0,1286ct. Не имея под рукой точных данных по основным характеристикам ограненного алмаза т.е. форма, цвет, чистота, качество огранки, сертификат независимой лаборатории (ну как без него) выставим все эти значения на максимум. Допустим, что использованные Херстом бриллианты идеального цвета, чистоты и соответствуют качеству огранки excellent. Обратившись к первой попавшейся, и отнюдь не самой дешевой конторке по продаже бриллиантов на отечественный рынок с запросом цены получим розничное предложение ценой в 90 дол.  Снова прибегаем к арифметике и умножаем цену 90 дол на количество 8601 штук и получаем цифру в 774090,00 дол. Приплюсуем сюда пресловутый грушевидный алмаз, который по самым грабительским расценкам затянет максимум на три сотни.  Теперь бегло прикинем стоимость платины весом в 4,5 кг при розничной цене в 60 дол за гр и получим еще почти триста. Совокупив индикативные величины, определим себестоимость вершины творческой мысли где-то в полтора миллиона долларов США. Даже самый наивный пионэр знает, что оптом дешевле и логично, что какой-нибудь скромный трейдер Мумбайской алмазной биржи отсыплет Демьяну блестяшек с дисконтом. Ну да ладно. Предположим, что Херст покупал стеклышки у ушлых лондонских воротил. Для пущей достоверности умножим циферку в два раза. Три миллиона в чем- то условных единиц. Для меня всегда было загадкой, почему?  Самые что ни на есть реальные единицы, называют условными? В современном мире все условней и условней буквально все кроме этих самых единиц. Но это лирика, мы то знаем, что условные они только фигурально а аббревиатура у.е. нужна что-бы в подходящий момент завернуть доверчивому пиплу евриковую курсовку вместо долларовой или наоборот, или вообще сказать: - Ебали мы ваш нацбанковский, у нас свое кино.

Одним словом, потратив три, ну и конечно свой бесценный креатифф  художник-концептуалист напарил еще трем компаньонам черепуху за 50 и уже не долларов. Хороший гешефт, но и не все так просто, поймет умудренный читатель. Таки да. Наверняка лично Демьянушка и не получит кэш на руки, да и заявленная цифра скорее презентация «шедевра» который уже по мнению большинства масс-медиа стал самым дорогим произведением искусства в мире. Так что профит будет, к гадалке не ходи. Так как тема не новая для нашего героя, он уже, поди целый могильник животины за лимоны втюхал, а череп это как бы ноу-хау. Ну что ж, долгих лет, как говорится и богатую невесту. Но руки печатать чешутся а извилины шевелятся не ради констатации - мол могуч ты современный концептуализм, слава тебе! Дело тут совсем в другом. И не удивляйтесь даже, ведь  дело оказывается в духовности. Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. Духовность - это совокупность качеств человеческой личности, обозначающее наличие высоконравственных Божественных принципов в человеке. Так говорит википедия, а спорить с ней, что с сонмом ее авторов (читай вместилищем и квинтесенцией человеческого разума). Так где же тут совокупность Божественных принципов? Качеств человеческой личности? Не в брюлах ведь и не в ценнике? Конечно не в них, а в правильном позиционировании мега-тренда под названием «За любовь Господа» (англ. For the Love of God), присвоенному пятидесятимиллионному творению. Вот она квинтесенция и совокупность! "Мы должны украшать мир вещами, которые вселяют в нас надежду", - говорит автор и иллюстрирует Писание таблетками и распятыми бабочками. Зачастую довольно сложно уловить посыл гения, так называемый культурный message социуму, но автор сам заявляет, что библейские строки навеяли. Вот оказывается, чем вдохновляется. Прикосновение духа и пятидисятилямовая железяка уже и не плод гениального творчества даже, а средоточие духовных эманаций человеческого разума.  Так что духовность это number one господа хорошие и никакая Мамона нам не страшна. Спите спокойно.

Tags: Виктор Пинчук, Дэниен Херст, Херст, искусство, меценат, наебалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments